Походная тема

Еда в поход.

Еда в поход

Мы стараемся идти в ногу с современными тенденциями, поэтому в большинстве походов перешли на питание, так называемыми «сублиматами». Безусловно, ни кто не отменял колбасу, сыр, соусы, сухофрукты, орехи, шоколад и другие сладости. Сублиматы — это альтернатива ранее приготавливаемым в казане супам и кашам, а также тяжеленным банкам с тушенкой и консервам.
Что это такое?
Сублиматы — стало именем нарицательным как для полностью сублимированной еды, так и для продуктов, где только часть ингридиентов являются сублимированными, а часть сушенными, или полностью сушенными. Более детальное описание в чем же разница между сублимацией и сушением можно найти в сети — сейчас достаточно много информации по данной тематике. А суть заключается в том, что это полноценная еда, которую можно очень быстро, удобно и просто приготовить — необходимо только залить кипятком и дать настояться несколько минут. Не нужно сравнивать специализированное туристическое питание с перенасышенными вкусовыми добавками пакетиками с лапшой и пюре из супермаркета. Туристическое питание — это полноценные разнообразные супы, борщи, каши, бобовые, картошка и другие блюда, в состав которых также входят сушеные овощи, фрукты, варено-сушеное мясо и грибы.
Почему такая еда в поход?
На это есть множество причин и, вот основные из них:
1) Возможность максимально быстро обеспечить группу полноценной горячей едой не зависимо от погодных условий и длительности стоянки. Так, благодаря переходу на сублиматы, появилась возможность приёма горячей еды, в том числе и во время короткого привала на обед, что отлично дополняет бутерброды.  Таким образом, туристы обеспечены горячим не только в завтрак и ужин, а три раза в день. Веером есть возможность быстрее покушать, а утром гораздо меньше времени уходит на сбор группы, что освобождает до 2-х часов в день на то, ради чего все идут в поход — понаслаждаться горами, а в нужный момент просто не спешить.
2) Удобство — еда может быть запарена непосредственно в упаковке, из которой также можно и есть. Таким образом, можно не брать с собой миску, не нужно мыть посуду после каждого приёма пищи, не нужно искать желающих дежурить по кухне и мыть казан. Ценность такой возможности особенно ощущается, когда поход проходит в не очень благоприятных погодных условиях, зимой или на маршруте есть ограничения с водой. Кроме того, если вы по какой-либо причине хотите отложить приём уже запаренной еды на потом — это тоже возможно. Нужно просто застегнуть зип застёжку на упаковке, что сохранит еду горячей дольше, чем миска, а также застёгнутую упаковку можно поставить в карман рюкзака и завершить свою трапезу на следущем привале при необходимости.
3) Уменьшение веса общегруповой раскладки — порционная туристическая еда позволяет не носить ничего лишнего, что делает рюкзак каждого конкретного туриста группы легче, прмерно на килограм.
4) Разнообразие — ассортимент туристического питания не ограничивается только кашами и супами, также имеется картошка, бобовые, борщи, вермишель, разные виды сладких завтраков. Также турист имеет возможность самостоятельно решать в какой приём пищи, что кушать из своего пайка, а не то, что в данный момент приготовили.
Для наших походов мы выбрали укринского производителя туристического питания «Еда в Поход», в ассортименте которого большой выбор как классических (мясных), так и вегетарианских блюд и отличные вкусовые качества.
На маршрутах, куда по тем или иным причинам нет возможности доставить проверенные сублиматы, мы придерживаемся классического подхода к питанию. Так, основные приёмы пищи, когда готовится горячая еда — завтрак и ужин. В течении дня делаем перекусы сухофруктами, шоколадом и орехами.
Продукты в поход закупаются централизованно гидом по роскладке и входят в стоимость мероприятия.
Завтрак — горячая еда, приготовленная на костре или газовом оборудовании (в зависимости от условий стоянки), готовим каши с рыбой, колбасой, тушенкой или сухофруктами, или макароны с сыром и томатом, также пьем чай или кофе с печеньем.
В качестве обеда перекус бутербродами с колбасой, сыром, салом, кетчупом или другим соусом.
На ужин, обычно готовим суп, пьем чай с печеньем, халвой или другими сладостями. Большинство продуктов закупается в странах, в которых проводятся походы, поэтому иногда некоторые элементы роскладки могут носить несколько экзотический характер, но в целом, классическое походное меню сохраняется.
Безусловно, можно взять с собой в поход какие-то батончики, конфеты или орешки, но, обычно ни кто голодным не остаётся, в том числе и вегетарианцы, а все индивидуальные перекусы — это лишний вес, который Вам придётся носить на себе. Ещё на тему еда в походе…

 Что брать с собой в поход?

вещи в поход

Рюкзак на время похода становится неотъемлемой частью туриста :), именно поэтому очень важно чтобы в нём находился оптимально подобранный перечень вещей, которые будут защищать своего хозяина от условий окружающей среды и при этом не создавать необоснованный лишний груз на плечах. Так перечень вещей в поход будет нескольколько отличаться в зависимости от сезона, географии и высот, на которых будет проходить поход. Обычно, перед каждым нашим походом мы разсылаем всем зарегистрированным участникам рекомендации, в том числе и по перечню вещей, которые нужно обязательно взять и ссобой. Ниже приводятся перечни снаряжения и одежды для различных направлений, а также список вещей, которые лучше оставить дома.

Медицинская страховка. На чём не стоит экономить?

Поход в горы | Медицинская страховкаНа чём не стоит экономить в путешествии? Никогда не знаешь, что может случиться, особенно, находясь вдали от дома, в чужой стране. Поэтому
если Вы не можете позволить себе медицинскую страховку — Вы не можете себе позволить путешествие! Медицинская страховка — это то, на чём, ни в коем случае, нельзя экономить, остальное … Читать дальше