Фанские горы
величественные и необычайно красивые, способные покорять сердца путешественников, оставаясь в памяти на долгие годы. Маршрут Фанские горы проходит по территории Таджикистана, но мы также посетим и Узбекистан, побывав в городах Великого шелкового пути — Самарканд и Бухара.
Даты проведения: | Стоимость: | Информация: |
---|---|---|
400$ Это, пожалуй, единственный маршрут, по которому требуется 100% предоплата не позднее, чем за 14 дней до начала похода. Это вынужденная мера обусловлена особенностями таможенных правил Узбекистана. Оплатить можно денежным переводом. | Список вещей в поход (подходит список для Кавказа). Другие маршруты в Азии |

Для въезда в Узбекистан и Таджикистан для граждан Беларусии, России и Украины виза не требуется.
День 1. Самарканд.
К месту встречи нужно прибыть до 14:00. Если нет подходящих рейсов, то желательно прибыть днём ранее. Сегодняшний день будет насыщен всевозможными переездами. Встреча с инструктором состоится в центре города, а когда все соберемся, на арендованном микроавтобусе едем в горы. По дороге заедем купить билеты из Самарканда в Бухару, пройдем на границе Узбекистана и Таджикистана таможенный контроль и отправляемся на альпинистскую туристическую базу Артуч (2200м). По дороге пообедаем и сменим транспорт на другой — с более высокой проходимостью. В альплагерь доберемся уже поздно вечером. Здесь можно будет оставить не нужные в походе по Фанским горам вещи.
День 2. Перевал Чукурак.
Расхаживаемся после долгой дороги — первый походный день в Фанских горах насыщенный, но не сложный в плане нагрузки. Сначала поднимаемся к самому нижнему Куликалонскому озеру в ущелье Чукурак, его вода меняет цвет в зависимости от времени суток — зеленоватое днем и синее вечером. Продолжая путь вверх, окажемся на перевале Чукурак (3180м), с которого открывается отличная панорама на все Куликалонские озёра. На ночевку спускаемся к водоёмам и в живописном месте на берегу о.Бибиджанат поставим палатки.
День 3. Перевал Алаудин
Сегодня встанем пораньше, так как нас ждёт затяжной переход. По горной долине поднимаемся на перевал Алаудин (3730м). Пройдем по дороге озера Душаха, которые называют «Слезами Марии», так как они расположены у подножия одноимённой горы. Отсюда отличный вид на Куликолонское озеро и бирюзовые озёра Алаудин на фоне скал. Вознаграждением за затяжной спуск с перевала станет место нашей сегодняшней ночёвки у необычайно красивого озера Алаудин, которое считается одной из жемчужин Фанских гор. Кстати, на другом берегу озера есть чайхана. Вечером можно осуществить радиальный выход к чайхане 🙂 и попробовать местный плов.
День 4. Мутное озеро.
Продолжаем подниматься по узкому ущелью, продвигаясь к подножию Чимтарга (5487м). Этот пятитысячник является высочайшей вершиной всей системы Памиро-Алай. По дороге будем проходить интересное круглое озеро Пиала. Озеро небольшое, кристально чистое и очень холодное — вода здесь около 4 С, а по поверхности воды всегда идет рябь. Добравшись к Мутным озерам, отпускаем погонщика мулов — теперь рюкзаки несём на себе. Сегодняшний переход небольшой — всего около четырех часов, поэтому вторая половина дня посвящается отдыху — можно искупаться в озере или просто наслаждаться суровым великолепием окружающих вершин. У Мутных озёр отсутствует растительность, что делают общую картину ещё более завораживающей.
День 5. Переход к перевалу Чимтарга
Завтра у нас непростой день — предстоит преодолеть высочайшую точку на маршруте — перевал Чимтарга, а сегодня наша задача подойти под перевал.
День 6. Восхождение на перевал Чимтарга (4750м).
День начинаем пораньше — сегодня предстоит потрудиться. Осуществим восхождение на перевал между горой Чимтарга и горой Энергия. Отсюда великолепный вид на вершуну Чимтарга, возвышающуюся стеной над перевалом. Впереди затяжной спуск к следующему озеру Большое Алло по тропе, проходящей через усеянные мелким камнем склоны. Будет не просто, но пройдя большой каменный завал, окажемся у заветного озера.
День 7. Резервный день.
Этот день резервный на случай непогоды. Если мы взошли на перевал и успешно спустились к о.Большое Алло по графику, тогда осуществим сегодня радиальный выход к невероятно красивому озеру Верхнее Алло (3150м), которое родилось в результате землятрясения около ста лет назад. Это землятрясение разрушило южный склон Западного Фанского хребта, что остановило реку и создало, в окружённой стенами котловине, бобовидной формы озеро с ледяной необыкновенно синей водой.
День 8. Газа.
Сегодня самый затяжной переход через крутое ущелье, озерцо Малое Алло к посёлку Газа. По мере сброса высоты будет становиться жарче. Недалеко от посёлка ставим палатки. Здесь заканчивается походная пешая часть путешествия.
День 9. Переезд в Самарканд.
Сегодня мы прощаемся с Таджикистаном. Рано утром выезжаем в Самарканд. Дорога займет около 7-8 часов. По прибытии разместимся в хостеле, после чего идём гулять по вечернему городу.
День 10. Самарканд.
Это один из интереснейших городов Узбекистана с внушительной историей, а, площадь Регистан в центре старого города является одним из украшений Центральной Азии. Здесь находится три потрясающе красивых средневековых строения университетов (медресе). Также увидим здесь усыпальницу Тимуридов и другие достопримечательности. Целый день у нас есть на осмотр города, а ночь проведём в поезде, который довезёт нас Бухару.
День 11. Бухара.
Утром приезжаем в Бухару. Здесь множество святынь ислама и средневековых архитектурных памятников. В средние века в Бухаре было более трёх сотен мечетей и несколько десятков медресе — многие сохранились и до наших дней. В Бухаре все дороги идут к центральному водоёму — Ляби-хауз — это одна из площадей в центре Бухары, где вокруг внушительного искусственно созданного водоёма сгруппированы медресе. Вечером садимся на поезд и снова уезжаем в Самарканд
День 12. Возвращение домой.
Наш поход в Фанских горах завершается и мы все разъезжаемся по домам, увозя с собой все те невероятные впечатления, которые нам подари Фаны и древние города.
До встречи в следующем походе — загляните в расписание, там ещё много интересного!
В стоимость похода включено:
Питание на маршруте в горах, газ, газовое оборудование и общегрупповое снаряжение, аптечка, услуги проводника/инструктора, транспортровка рюкзаков на мулах (первые 2 дня похода). Также мы поможем Вам, в случае необходимости, подобрать билеты и подготовиться к походу.
Обязательные дополнительные расходы, не включенные в стоимость:
Авиабилет в Самарканд и обратно домой: от 400$
Медицинская страховка.
Трансферы и билеты на поезда ~ 110$, экологический сбор ~ 20$, хостелы ~ 15$
Сувениры, рестораны и прочие личные расходы по своему усмотрению.
Мы всегда рекомендуем брать с собой деньги с некоторым запасом.
Хотите отправиться в поход по Фанским горам?
Вам нужно просто заполнить и отправить заявку. Также пожалуйста ознакомтесь с правилами проведения походов.
Подача заявки не обязывает к внесению предоплаты — это всего лишь способ сообщить о своём намерении пойти с нами в поход в горы.