Большое путешествие в Боливии и мой первый шеститысячник

15 день. Отлично выспавшись и позавтракав, отправляемся дальше. Следующие дни проведём на плато Альтиплано. По дороге заезжаем пофотаться ещё с одним старым вагонным составом на границе Боливии с Чилли. Вокруг сплошная пустыня — пыль, камни, горы вулканического происхождения и практически полное отсутствие растительности. Сегодня снова поднимемся немного выше с уже привычных 3700-4000м. Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато АльтипланоВездесущая соль сменяется на камни и пыль, а по дороге начинают встречаться викуньи и даже удалось увидеть страусов. Первая остановка у смотровой площадки на действующий вулкан Ollaque, также здесь можно было прогуляться по лавовым полям. Вот, теперь ещё и первый действующий вулкан удалось увидеть!
Дальше отправляемся к лагуне, в которой обитают несколько видов розовых фламинго — это неимоверно! Впервые вижу этих птиц в естественной среде их обитания. Здешние условия трудно назвать благоприятными – недостаток кислорода, пустыня, очень скудная растительность, но эти чудесные птицы выбрали это место для обитания. Следующая остановка – вискачи! Оказывается, не только викуньям и фламинго пришлось это место по вкусу, также здесь водятся вискачи, которые похожи частично на зайцев, а частично на белок, причем, некоторые из них уже наверно так привыкли к туристам, что не боялись подходить и позировать для фотосъёмок, наминая из рук предлагаемые им угощения.
Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато АльтипланоСледующая остановка — Арболь-де-Пьедро (4600м) — целое поле огромных каменных глыб причудливых форм прямо посреди пустыни на пути к лагуне Колорадо, особенностью которой является красный цвет воды. Въезд на территорию нац. парка 150 боливиано.
По дороге выяснилось, что мой рюкзак с документами, деньгами и всем самым необходимым остался в месте остановки, где мы обедали в 3 часах пути — возвращаться сразу не стали, т.к. уже вечерело – со слов местных, ночью здесь ездить опасно, т.к. по этим местам проходит нарко трафик между Боливией и Чили, к тому же какая-то из машин могла забрать вещи с собой. Вечером наш водитель и гид объездили все ближайшие отели, расспрашивая водителей, но, к сожалению, вещи не нашлись. Ночуем в местном отельчике (4350м).
16 день. Встаем в 4:45 и в 5:30 выезжаем назад в сторону места вчерашнего обеда. Решаем не продолжать дальше программу, а возвращаться в надежде найти мои документы. Через 1:15 пути было ещё одно место Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато Альтипланоскопления небольших отелей, где останавливаются на ночлег некоторые машины. Здесь ночевало около 4-5 машин. О, чудо! У одного из водителей оказался мой рюкзак :), из которого пропали только деньги. Находясь примерно на границе между Боливией и Чили, понимаешь, что примерно 400$ это приемлемые потери за найденные документы и другие довольно важные вещи, которые были в рюкзаке и в целости и сохранности вернулись ко мне.
Итого мы потеряли всего 1-5 — 2 часа и успеваем вернуться на маршрут с минимальными потерями по времени. Едем к гейзерам. Лично у меня настроение было неоднозначное – с одной стороны огромная радость, что отпал вопрос необходимости решать проблему отсутствия документов, с другой стороны я осталась абсолютно без денег, а впереди ещё было несколько дней путешествия. Гейзеры я видела впервые – место, где понимаешь, что под ногами происходят какие-то невероятные процессы, а ты тут по всему этому ходишь. Настроение немного поднялось, а в термальных источниках горячие бассейны, в которых можно было посидеть попариться и Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато Альтипланорасслабиться подействовали волшебно . Дальше была мертвая, бирюзового цвета, лагуна Верде, в которой отсутствуют какие-либо формы жизни из-за содержания мышьяка в воде, сюрреалистическая пустыня Сальвадора Дали, необъятные лавовые поля, обособленные огромные глыбы лавового происхождения посреди пустынного песка и путь назад в Уюни.
К 18:00 возвращаемся в Уюни. Так как мы не воспользовались резервным днём для восхождения, решили, что задействуем его для поездки в городок Потоси, где можно посетить самую настоящую шахту, в которой добывают серебро. Берем билеты и еще остается почти целый час перекусить. Дорога заняла 4 часа. По приезду в Потоси селимся в первый попавшийся хостел — он был ужасен, номера и туалет отвратительные, душ только холодный, но на удивление хороший вай-фай. Так или иначе, я осмелилась на ужасный холодный душ — уж очень хотелось смыть пыль за два дня в пустыне, после чего отлично выспалась в своем спальнике, белье в Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато Альтипланономере не вызвало доверия .
17 день. Утром отправились завтракать, заказывать экскурсию в шахту и гулять по городу. В целом город произвел довольно приятное впечатление — хорошо прогулялись и даже успели посетить известное заведение Донна Евгения, фишкой которого является острое первое блюдо Кала Пурка, которое подаётся кипящим за счет находящегося в тарелке разогретого камня. К сожалению, это блюдо не существует в вегетарианском формате, но было как минимум интересно посмотреть. В обед поехали на экскурсию в самую шахту, в которой работает большая часть городского населения.Посмотрели, как работают шахтеры, как ублажают подземное божество и в целом как выглядят шахты. По возвращении довольно вкусно поели и поехали в Ла-Пас.
18 день. Рано утром уже были в хостеле. Кому уезжать на следующий день заселились, а у меня оставалось всего несколько часов до выезда в аэропорт, поэтому, оставив вещи в хостеле едем посмотреть Лунную Путешествие в Боливию. Титикака. Восхождение на Уайна Потоси. Солончак Уюни. Дорога Смерти. Пик Австрии. Плато АльтипланоДолину, после чего обедаем, оперативно покупаю сувениры и отправляюсь в аэропорт. Ребята, которые располагали временем ещё отправились кататься на велосипедах по дороге смерти.
Мой путь домой лежал через Мадрид, куда я прилетела на следующий день в обед и располагала временем до утра, чтобы прогуляться, прежде чем отправиться в следующий этап пути домой – должна признать, что даже немного соскучилась за европейским образом жизни и культурой питания.
Путь домой также, как и в Ла-Пас состоял из четырёх перелётов и занял около 40 часов, включая все ожидания и собственно саму прогулку по Мадриду. Вочередной раз сама себе завидую по-доброму, что удалось оказаться в таком невероятном, очень насыщенном путешествии, многие вещи увидеть впервые и установить свой личный рекорд в восхождениях.
Я счастлива и теперь ещё сильнее хочу снова вернуться в Латинскую Америку, чтобы продолжить её открытие для себя дальше.